본문 바로가기
기타/평범한 일상

유명한 중국 음식들은 중국어로 어떻게 부를까?

by 호나타 2023. 8. 10.
반응형

1.짜장면

面(zhájiàngmiàn)(짜(혀를 굴리며)지앙미엔)

-우리가 흔히 떠올리는 그 '짜장면'은 중국 요리보다는 한국식 중화 요리에 가깝습니다!

임오군란 당시 한국에 온 산둥성 출신 청나라인들이 만든 짜장면이 시간이 흘러

오늘날의 한국식으로 변한 것이라고 하는데요.

중국식 원조 짜장면 즉, 작장면은 소스가 달달한 한국식과 달리 소스가 짠맛이고, 물기가 적다고 합니다!

 

 

2.탕수육

糖醋(tángcùròu)(탕추로우)

-우리가 생각하는 것보다 이 탕수육이 지역마다 종류가 조금씩 다르다는데요.

중국 국내만 해도 한국식 탕수육의 가장 직접적인 유래로 알려진중국 동부 해안 주변 지역의 탕추리지(糖醋里脊,tángcùlǐjǐ),'궈바로우'로 잘못 알려진 둥베이 지역의 궈바오로우(鍋包肉,guōbāoròu),광동 지역의 구라오러우(古老肉,gǔlǎoròu) 등등으로 다양하다고 합니다!

 

3.마라탕

 

麻辣烫(málàtàng)(마라(L발음)탕)

-쓰촨 지역을 기원으로 하는 음식으로,특유의 맵고 얼얼한 맛이 매력적이죠!

중국 마라탕집도 한국 마라탕집처럼 국물에 넣을 재료를

뷔페식으로 진열해서 고르게 한다고 합니다!

하지만 그다지 건강에 좋은 음식은 아니라고 하니 너무 많이 드시진 마시길^^

 

-이밖에도 발음이 궁금한 중국 음식이 있으면

댓글로 써주세요! 시간 있으면 2탄도 만들어보겠습니다!

반응형